Novedades

El Árbol de la Canela

Violeta 17 de febrero de 2010

Arbol de CanelaEl Árbol de la Canela o Cinnamomum verum, perteneciente a la familia Lauraceae, es un árbol perennifolio, de porte medio (mide entre 10 y 15 metros) cultivado en la actualidad en tres continentes, se utiliza su corteza interna que se separa de la capa rugosa externa luego de dejarla fermentar todo un día, se la pone entonces a secar y así es como se enrolla, formando las llamadas “ramas de canela” o “canela en rama”; éstas ralladas o molidas son usadas como condimento para muchos tipos de comida, es una de las especias más antiguas que se conocen, junto con la pimienta y el cardamomo. Su primer nombre científico deriva del idioma griego y significa “madera dulce” y el segundo es el de la especie cultivada en Ceylán que es considerada como la verdadera canela.

Esta planta necesita clima cálido y muy húmedo para prosperar. Tiene tallo leñoso y hojas pecioladas, ovales, acuminadas y paralelinervadas de color verde brillante y apariencia coriácea, de unos 8 cm. por 4 cm; flores blancas, hermafroditas, con androceo (9 + 3 estambres verticilados) y gineceo (bi carpelar), agrupadas en panículas axilares; el fruto es muy oscuro, casi negro, con forma de baya alargada.

Se consume como infusión caliente, la cual dicen que induce al sueño y sirve también para saborizar postres como el “Arroz con leche” y el “Apfelstruddel” (arrollado de manzana). En cuanto a propiedades farmacológicas se le conocen efectos benéficos en casos de diabetes y de colesterol alto, ayuda a la digestión y alivia molestias intestinales. También tiene capacidad antioxidante por su gran concentración de compuestos fenólicos (como los del vino tinto) y por los flavonoides que contiene (al igual que los arándanos). Su extracto se añade a cremas analgésicas porque tiene poder antiinflamatorio.

Su aroma especial, que la hace tan buscada por la industria de la perfumería, se debe al aceite esencial que posee cuyo mayor componente es el aldehído cinámico; éste es muy usado en la industria cosmética pues inhibe el crecimiento de los hongos y, además, es antibacteriano, es por ello que se lo emplea también en pastas dentífricas y enjuagues bucales. En la canela hallamos vitaminas (C y B1) y otros elementos saludables tales como el hierro, el potasio y el fósforo.

Comentarios realizados (1)

  • #1

    najera 02.17.2010 21:57.

    me gusta mucho la agricultura en especial el cultivo de arboles frutales y este articulo sobre la canela es muy interesante para mi.

Dejar un comentario

Normas de publicación Remitir publicidad de cualquier clase y comunicaciones con fines de venta u otras de naturaleza comercial al Portal, o a una pluralidad de personas usuarias del WEBSITE sin que medie su previa solicitud o consentimiento.